segunda-feira, 7 de outubro de 2013

A FAMÍLIA DOS LEGUMES E DAS VERDURAS


Nem tudo na vida amarga, azeda ou é problema. Na vida, há muitas coisas que também adoçam e, digo mais: muito mais do que o açúcar e o mel.
Pepino, por exemplo, nem sempre é um problema, embora o apelidasse como tal. Ele promove uma pele saudável. Seu sumo é frequentemente recomendado como fonte de sílica para melhorar a aparência e saúde da pele. Devido ao seu conteúdo de água, o Pepino é naturalmente hidratante, um imperativo para uma pele brilhante.
Às vezes, me deparo com certos sujeitos com aqueles olhos inchados e, fico me perguntando: Será que levaram umas bordoadas nos olhos por olharem no fruto proibido? Peraí! Podem ser olheiras ou queimaduras e, para quem não sabe, dois compostos no Pepino que são: ácido ascórbico e ácido caféico, impedem a retenção de água, o que pode explicar porque os pepinos aplicados topicamente são frequentemente úteis em olhos inchados, queimaduras e dermatites.

Um recado magro para os gordos: o Pepino é útil na perda de peso. É diurético, portanto, literalmente: mijem. Muita água pode alagar, no caso dos gordos, pode alargar. Portanto, observem que Pepino nem sempre é um problema.
Chego a chorar quando vejo aquele menininho raquítico sonhando em super homem um dia. Pare de fumar moleque! Isso não tem graça.
As propriedades terapêuticas do Agrião combatem o raquitismo, o ácido úrico e as doenças do pulmão, agindo na purificação do fígado e do estômago. Os fumantes devem fazer uso do Agrião, pelo menos, uma vez por semana, para a desintoxicação do organismo.
Um recado amargo para os alcóolatras ou, literalmente, bêbados: um molho de Agrião é o que melhor combate à ressaca.

E o fungo da vovó? Se a velha resolve escarrar, sai de perto. O suco do Agrião, adoçado com mel é um excelente xarope para combater bronquite, tosse, tuberculose pulmonar e toda sorte de enfermidades catarrais. Usa-se em saladas para combater a diabetes e o consumo diário para os que sofrem de ácido úrico. Quer mais?
Cebola e Alho. Muita gente torce o nariz para esta dupla. É que esta dupla carrega junta a fama de causar mau hálito. Gostou da mocinha, calçudo? Dá um beijo de língua nela que pode ser o último. A mocinha acabou de comer um X-Cebola e digo mais: no X tinha alho. Peraí gente! Não estou aqui para criticar esta dupla que, sem dúvida, ao menos para mim, é melhor que Danilo e Danojo.
Cebola e o Alho, essa dupla do Caribe, previnem doenças e mantém o organismo tinindo. Estudos dos bons e do Boa comprovam que a Cebola e o Alho podem prevenir e tratar doenças, como gripes, diabetes e até reduzir os riscos de câncer.
E o que dizer daqueles estrassadinhos? Calma, Dr. Mau Humor, sabia que você foi feito com muito amor? Ou não, sei lá. Saiba que a Batata auxilia o sistema nervoso; a saúde cardiovascular; aumenta a performance atlética; as batatas esverdeadas e as que estão em germinação nunca devem ser consumidas, pois, produzem intoxicações que se manifestam através de cólicas, gastrites e até mesmo disenterias. E, pra terminar, magrelas: batatas engordam.
O mau hálito, sem dúvida, é desagradável, não é? Aquele cheirinho podre de boca nem sempre vem das cáries. Pode vir do estômago, do fígado e aí, a coisa fica podre de vez. Para quem não sabe, o Jiló ajuda a combater o mau hálito; afasta as doenças cardiovasculares, contribui no controle do colesterol e ajuda a emagrecer. Vão querer perder a bênção do Jiló, obesos? O seu sabor mais amargo funciona como um estimulante das glândulas salivares. A saliva extra, por sua vez, tem ação bactericida, o que colabora para reduzir o hálito desagradável.
Eu pelo menos nunca vi. Vocês já viram um coelho ou uma lebre usando óculos? Para quem não sabe, a Cenoura tem um elevado teor de caroteno (provitamina A), responsável pela coloração amarela dos vegetais e que no organismo se transforma em vitamina A. Tem uma pequena quantidade de vitamina C e contêm óleos essenciais e pectina (a mesma função da maçã, que fomenta a formação de gelatina). Fonte de vitamina E, que tem uma importante ação antioxidante, evitando danos nos tecidos, e de ácido fólico fundamental para o bom funcionamento dos sistemas imunitário, nervoso e cardiovascular. A fibra da Cenoura ajuda no trânsito intestinal e na redução dos níveis de colesterol do sangue.


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